MARN-REU TRABAJA EN CONFORMACIÓN DE MESA AMBIENTAL

Fecha de publicación: 28 / feb. / 2019

Con el propósito de crear una instancia representativa y multisectorial que genere participación activa y de gobernanza para un uso racional y sostenible de los recursos hídricos de la cuenca del río Samalá, en Retalhuleu, la delegación departamental del Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN) ha venido impulsando la creación, aprobación e instalación de la Autoridad de la Microcuenca El Mesa, de la cuenca del río Samalá (COMSMESA).
 
Esta Mesa busca incentivar en autoridades gubernamentales y representantes comunitarios la importancia de crear una autoridad de cuenca que genere beneficios a través de la organización y participación ciudadanas, llevando gobernabilidad y gobernanza en el uso del agua con la creación de un plan de manejo sostenible y sustentable de este recurso natural.
 
Para ello, delegados del MARN-REU han convocado a diversas reuniones con representantes de entidades públicas y privadas, y con actores y sectores activos de la región, especialmente del municipio de Santa Cruz Muluá.
 
Estas reuniones se ha realizado de manera constante con representantes de los Consejos Comunitario de Desarrollo (Cocode) de las comunidades San Antonio El Mangal, La Lolita, Casa Blanca, Boxoma, Santa Lucía, además de las empresas privadas como ingenio Tulula, cooperativa La Mojarrera del Mesa, Agrupando Actividades S.A., con las cuales se ha venido consensuando y socializando la integración de esta Mesa, así como las acciones concretas que se podrían generar en beneficio de los recursos naturales y de las poblaciones de la región.
 
En estas reuniones también participan entidades privadas como el Instituto sobre la investigación del Cambio Climático (ICC) y delegados de instituciones como los ministerios de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA) y de Gobernación (Mingob), el Consejo Nacional de ÁreasProtegidas (Conap), el Instituto Nacional de Administración Pública (INAP) y la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN).