TALLER: “EXPERIENCIAS EN GANADERÍA BOVINA SOSTENIBLE: HACIA LA IDENTIFICACIÓN DE ACCIONES NACIONAL APROPIADAS DE MITIGACIÓN PARA GUATEMALA”

Fecha de publicación: 08 / nov / 2016

Representantes del departamento de Lucha contra Degradación de Tierras, la Desertificación y la seguía en Guatemala DTDESEQ; y de la Dirección de Cambio Climático del Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales MARN participaron en el taller de ““EXPERIENCIAS EN GANADERÍA BOVINA SOSTENIBLE: HACIA LA IDENTIFICACIÓN DE ACCIONES NACIONAL APROPIADAS DE MITIGACIÓN PARA GUATEMALA” el cual se llevó a cabo en Hotel Hilton Gardens.

El objetivo principal del taller,  fue conocer experiencias de otros países, identificar vacíos de información y ruta a seguir en la formulación de las Acciones Nacionalmente Apropiadas de Mitigación NAMA de Ganadería para Guatemala; informar a los pequeños y medianos productores algunas alternativas que les permitirán afrontar los retos del cambio climático y la globalización de los mercados.

Como preámbulo, se vincula el sector ganadero y su relación con las emisiones de los gases de efecto invernadero.

Durante el taller se tuvo lo participación de Ana María Loboguerrero, Directora Regional de CCAFS para América Latina; Edwin Rojas, Unidad de Cambio Climático del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación MAGA; Jeimar Tapasco, Investigador de CIAT; Jhon Freddy Gutiérrez, Investigador de CIAT.

Los puntos  principales del taller fueron: Las negociaciones Globales  de Cambio Climático y la Agricultura; Acciones Nacionalmente Apropiada de Mitigación NAMA (siglas en ingles); Aspectos Clave del Acuerdo de Paris, COP 21 (2015); Las Contribuciones prevista y determinadas a nivel nacional;  y ¿Por qué una NAMA de Ganadería en Guatemala?

Ana María Loboguerrero, Directora Regional de CCAFS para América Latina; en su exposición sobre ¿Qué son y en qué contexto se desarrollan las Acciones Nacionalmente Apropiadas de Mitigación?  Puntualizo: “Colombia requiere posicionarse como un país productor pecuario de excelencia como procesos rentables para el producto  y amigables con el medio ambiente.”

Además agrego algunos aspectos clave del Acuerdo de Paris: Mantener el incremento de la temperatura por debajo de 2°C, proponer por la meta de 1.5°C para los países que se hicieron presente en dicho evento; diferentes escenarios para la agricultura (ejemplo: el caso del maíz y trigo), con la meta de 1.5°C se esperarían menos eventos climáticos extremos que con 2°C.