Con un emotivo acto fueron presentados los resultados que alcanzó el proyecto Medios de vida resilientes de pequeños agricultores vulnerables en los paisajes mayas y el corredor seco de Guatemala ( RELIEVE /RESICLIMA) el cual fue implementado por el MARN con el apoyo del Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA) , Consejo Nacional de Áreas protegidas( CONAP), el Instituto Nacional de Bosques (INAB) y el Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología (INSIVUMEH) y financiado con el apoyo GREEN CLIMATE FUND, AGENCIA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL DE KOREA , (KOICA),ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACION Y LA AGRICULTURA (FAO).
Este proyecto busca apoyar a las familias que dependen de actividades agrícolas y agroforestales en condiciones de vulnerabilidad en territorios de paisajes mayas y corredor seco de Guatemala para que se adapten a los impactos de cambio climático. Para ello se implementaran prácticas y medidas basadas en arreglos forestales y agroforestales resilientes al clima, un agestión mejorada del agua y una institucionalidad fortalecida, permitiendo mejorar sus medios de vida y , por tanto tener mayores opciones para garantizar su seguridad alimentaria, hídrica y económica.
En términos de beneficios ambientales, durante los 7 años de implementación del proyecto se producirá un impacto estimado de mitigación cerca de 1 millón de toneladas de CO2 equivalente lo que significa una contribución del 8% de la meta que el país se ha comprometido ante la convención de Cambio Climático al año 2030.
Además, RELIVE/RESICLIMA promoverá la participación de 5 departamentos , Peten , Alta Verapaz Baja Verapaz, Zacapa, Chiquimula , y sus municipios y la participación de las mujeres para favorecer la inclusión y promover su contribución a la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios y el uso y manejo de los recursos naturales. Asimismo, serán apoyadas para que tengan un mayor empoderamiento económico y participación en circuitos locales y regionales de comercio de productos agroforestales, café, cacao, frutas, hortalizas, productos maderables y no maderables.